SULSELLIMA.Com | Aktual - Objektif - Berimbang Kodim 1415/Selayar Kerjasama Dinas Pertanian Salurkan Bantuan Mesin Pertanian untuk Perkuat Ketahanan Pangan - SULSELLIMA.COM

Kodim 1415/Selayar Kerjasama Dinas Pertanian Salurkan Bantuan Mesin Pertanian untuk Perkuat Ketahanan Pangan

SELAYAR, SULSELLIMA.COM – Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan nasional, Komandan Kodim 1415/Selayar, Letkol Inf Nanang Agung Wibowo, bersama Kepala Bidang Prasarana Sarana dan Penyuluhan (PSP) Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Kepulauan Selayar, Muhammad Agus, S.Pt, menyerahkan alat mesin pertanian (Alsintan) berupa pompa air kepada sejumlah kelompok tani di daerah tersebut pada Sabtu (22/06/2024).


Acara penyerahan bantuan ini berlangsung di Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Kepulauan Selayar, Jalan DR. Sam Ratulangi No. 17, Kelurahan Benteng Selatan, Kecamatan Benteng. 

Program tersebut adalah bagian dari Satgas Antisipasi Darurat Pangan Nasional yang digagas oleh Kementerian Pertanian dan TNI AD. Inisiatif ini juga merupakan program unggulan Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc, yang bertujuan untuk mencapai swasembada pangan dan ketahanan pangan nasional.

"Alsintan yang kami serahkan hari ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap program nasional. Saya harap alat ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin untuk meningkatkan produktivitas pertanian," ujar Letkol Inf Nanang Agung Wibowo dalam sambutannya. 

Ia juga menegaskan bahwa Babinsa Kodim 1415/Selayar akan terus membantu dan mengawasi pelaksanaan program tersebut di lapangan.

Bantuan Alsintan diberikan kepada lima kelompok tani, dengan rincian sebagai berikut:

1. Daeng Pasolong, Ketua Kelompok Tani Lembang-lembang di Desa Kembang Ragi, Kecamatan Pasimasunggu, menerima 1 unit pompa air merk MBI-P 100 Yanmar 8,5 HP.

2. Kamalia, Ketua Kelompok Tani Mutiara Hijau di Desa Bonto Baru, Kecamatan Pasimasunggu Timur, menerima 1 unit pompa air merk MBI-P 100 Yanmar 8,5 HP.

3. Suardi, Ketua Kelompok Tani Bonto Tallu di Desa Bontomalling, Kecamatan Pasimasunggu Timur, menerima 1 unit pompa air merk BEJE BJ 30.

4. Suardi, Ketua Gabungan Kelompok Tani Makmur Jaya di Desa Bontomalling, Kecamatan Pasimasunggu Timur, menerima 1 unit pompa air merk MBI-P 100 Yanmar 8,5 HP.

5. Daeng Ma’gau, Ketua Kelompok Tani Timbula di Desa Bontomalling, Kecamatan Pasimasunggu Timur, menerima 1 unit pompa air merk MBI-P 100 Yanmar 8,5 HP.

Suardi, Ketua Gabungan Kelompok Tani Makmur Jaya, menyampaikan rasa terima kasihnya. Bantuan tersebut sangat berarti bagi kami. Dengan pompa air, kami berharap bisa meningkatkan hasil panen menjadi dua hingga tiga kali setahun. 

"Terima kasih kepada Kementerian Pertanian, Kodim 1415/Selayar, dan semua pihak yang telah membantu kami,"ungkap Suardi.

Muhammad Agus, S.Pt, Kepala Bidang Prasarana Sarana dan Penyuluhan (PSP) Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Kepulauan Selayar berharap agar dengan adanya bantuan tersebut, program ketahanan pangan nasional dapat berjalan lebih efektif dan membawa manfaat nyata bagi para petani di Kepulauan Selayar.***

Tags :

bm
Redaksi by: sulselLima.com

Pemasangan Iklan/ Kerjasama/ Penawaran Event; Proposal dapat dikirim ke Email : sulsellima@gmail.com