Liga Pelajar Indonesia 2025 Wilayah V Bergulir di Bulukumba, Cetak Generasi Emas Sepakbola
BULUKUMBA, SULSELLIMA.COM - Liga Pelajar Indonesia (LPI) 2025 Wilayah V resmi digelar di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Ajang ini menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem sepakbola nasional yang lebih profesional, inklusif, dan berkelanjutan.
Ketua PSSI Bulukumba, H. Patudangi Azis, mengapresiasi dukungan berbagai pihak, mulai dari Dinas Pendidikan Provinsi Sulsel, penyelenggara, hingga komunitas sepakbola lokal.
“Liga Pelajar Indonesia adalah sebuah langkah besar untuk menciptakan pondasi sepakbola yang lebih kuat di daerah maupun nasional. Kompetisi ini tidak hanya mencari pemenang, tetapi juga membangun ekosistem sepakbola yang lebih baik,” ujar Patudangi, Rabu (17/09/2025).
Ia menekankan, pembinaan usia muda merupakan kunci keberhasilan sepakbola di tingkat daerah maupun nasional.
Senada, Ketua Steering Committee LPI 2025, Saiful Alief Subarkah (SAS), menyebut kolaborasi lintas sektor dalam penyelenggaraan kompetisi ini merupakan bentuk nyata tanggung jawab sosial terhadap pengembangan olahraga di daerah.
“Melalui Liga Pelajar ini, kami ingin berkontribusi dalam menciptakan ekosistem sepakbola yang lebih baik sekaligus mendukung lahirnya generasi pesepakbola yang mampu bersaing di tingkat nasional,” kata SAS.
Kompetisi ini melibatkan 28 sekolah terbaik dari tiga daerah – Bulukumba, Bantaeng, dan Sinjai – yang akan bertanding selama 23 hari, sejak 1 hingga 23 September 2025. Selain menjadi wadah bagi pemain muda, LPI juga memberi ruang bagi pelatih untuk menerapkan strategi pembinaan sesuai standar profesional.
Patudangi yang juga legislator DPRD Sulawesi Selatan dari Partai Gerindra menambahkan, LPI merupakan bagian dari visi besar PSSI dalam membangun masa depan sepakbola daerah dan nasional.
“Ajang ini diharapkan memberi dampak besar, tidak hanya pada pembinaan talenta muda, tetapi juga dalam mempererat komunitas sepakbola daerah serta menciptakan atmosfer kompetisi yang positif,” pungkasnya.***