<
BREAKING NEWS

TMMD Ke 128 Selayar Ubah Nasib Nelayan Pulau Gusung, Rumah Rapuh Tutu Kini Jadi Hunian Layak

SELAYAR, SULSELLIMA.COM - Harapan baru kini dirasakan Tutu (60), seorang nelayan tradisional yang bermukim di Pulau Gusung, Desa Kahu-Kahu, Kecamatan Bontoharu, Kabupaten Kepulauan Selayar. Rumah sederhana yang selama puluhan tahun ditempatinya bersama sang istri, Bau Bunga (59), dan anak mereka, Sakina, kini telah berubah menjadi hunian layak melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 1415/Selayar.

Sebelum direhabilitasi, kondisi rumah panggung milik Tutu sangat memprihatinkan. Dinding yang lapuk, atap bocor, hingga akses rumah yang terbatas membuat keluarga tersebut harus bertahan dalam kondisi serba kekurangan, terutama saat hujan deras dan angin kencang melanda kawasan pesisir Pulau Gusung.

Letak rumah yang terpisah dari permukiman warga lainnya juga membuat keluarga Tutu kesulitan menjangkau fasilitas dasar maupun bantuan sosial.

Babinsa Kahu-Kahu, Sertu Riswan, mengatakan rehabilitasi rumah tersebut merupakan bagian dari program unggulan Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD), yakni Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang dipadukan dengan pembangunan fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK).

“Seluruh bagian rumah yang sebelumnya sudah rapuh diperbaiki total. Material kayu yang lapuk diganti baru, atap bocor diganti, dapur dibangun ulang menggunakan material yang lebih tahan lama, serta dibuat tangga permanen di bagian depan dan belakang rumah,” ujar Sertu Riswan, Minggu (10/05/2026).

Selain memperbaiki struktur utama rumah, Satgas TMMD juga melakukan pengecatan ulang dengan perpaduan warna hijau dan putih. Rumah tersebut kini dilengkapi kamar pribadi, fasilitas MCK yang dibangun sekitar lima meter dari rumah panggung, hingga penerangan berbasis solar cell sebagai sumber energi alternatif.

Program RTLH itu mulai dikerjakan pada Minggu (03/05/2026) dan berhasil dirampungkan 100 persen pada Sabtu (09/05/2026).

Kini, rumah Tutu telah berubah menjadi tempat tinggal yang lebih aman, sehat, dan nyaman bagi keluarganya. Rehabilitasi rumah tersebut menjadi salah satu sasaran fisik tambahan dalam program TMMD ke-128 Kodim 1415/Selayar yang diinisiasi langsung oleh Dansatgas TMMD, Letkol Czi Yudo Harianto, ST.

Diketahui, Tutu bersama keluarganya telah puluhan tahun tinggal di lahan yang dikuasai TNI AD melalui Kodim 1415/Selayar.

Sementara itu, Dan SSK TMMD ke-128, Kapten Inf Ramli, mengapresiasi seluruh personel Satgas dan masyarakat yang terlibat dalam proses pengerjaan RTLH tersebut.

“Penyelesaian RTLH ini merupakan bentuk kepedulian terhadap masyarakat agar dapat memiliki tempat tinggal yang lebih layak, sehat, dan nyaman. Kami berharap hasil pembangunan ini dapat memberikan manfaat besar bagi keluarga penerima bantuan,” katanya.

Ia menambahkan, keberhasilan pembangunan RTLH tersebut tidak lepas dari semangat gotong royong antara personel Satgas TMMD dan masyarakat setempat selama proses pengerjaan berlangsung.

Secara keseluruhan, program TMMD ke-128 Kodim 1415/Selayar dilaksanakan di dua desa dan satu kelurahan, yakni Desa Tamalanrea, Desa Kahu-Kahu, dan Kelurahan Batangmata Sapo. Selain pembangunan infrastruktur, program tersebut juga menyasar kebutuhan dasar masyarakat, termasuk rehabilitasi rumah tidak layak huni bagi warga kurang mampu.***

Berita Terbaru
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image